Victor (victor_tallinn)
79 173
2 25
68 524  
victor_tallinn » Фотоальбомы » Хорватские воспоминания
(57061) COOLPIX L5

Хорватские воспоминания

 

Воспоминания о поездке в Хорватию летом 2012 года (уютный курортный уголок Зеленая Лагуна, старинный город Пореч на полуострове Истрия, а также живописнейшие Плитвицкие озера). Благодаря мягкому климату, чистейшей экологии, бирюзовому морю и прочим чудесам природы, а также я бы сказал бережному отношению к туристам, в надежде, что их страну будут посещать вновь, хорваты смогли предложить качественный отдых и привлечь отдыхающих. Туризму придается большое значение — это важнейшая составляющая бюджета страны, отброшенной на десятилетия назад в результате распада Югославии и войны в 90-х (разрушения промышленности, инфраструктуры и т. д.). Тем не менее именно в Истрии, которую война почти не затронула, довольно приличный уровень жизни по сравнению с остальной Хорватией и тем более с экс Югославией (выше только в Словении).

Отель Laguna Gran Vista в местечке Зеленая Лагуна (5 км от города Пореч), в котором понравилось абсолютно все. Приятной неожиданностью стало умение персонала на ресепшене довольно сносно изъясняться по-русски. Вообще, несмотря на мнение, что хорваты русских недолюбливают из-за нашей традиционной дружбы с сербами, на себе этого ни разу не почувствовали. Хотя бизнес он, конечно, сам по себе и неизвестно, что у некоторых людей на самом деле на душе...
Вид с террасы отеля на Зеленую Лагуну. Спуск к морю находится прямо рядом с отелем.
Этот турист тоже себя ощущает довольно комфортно.
Пляжи довольно ухоженные, но специфические - везде каменистое дно, надо одевать специальные тапочки, которые продаются здесь же, они же защищают от морских ежей, хотя таких я ни разу не видел. На этом пляже естественный спуск к воде, видел также пляжи, где спуск выложен большими плитами со ступеньками. Вода теплая, у берега вообще как в ванной.
Вдоль Зеленой Лагуны довольно лесистая местность, красивые пейзажи и чистейший хвойный воздух. Есть велосипедные дорожки, можно заниматься активными видами спорта, благо инвентарь взять в аренду не проблема.
Скалистые берега Зеленой Лагуны.
Причал в Зеленой Лагуне. Отсюда ходят лодки и катерки в близлежащие городки, в том числе в Пореч (каждый час).
Оливковые рощи прямо за отелем.
В близлежащий город Пореч можно добраться также на туристическом автопоезде. Выезжаем из Зеленой Лагуны.
Вдоль берегов Зеленой Лагуны движемся по направлению к Поречу.
По пути к Поречу много зон отдыха. Отдыхают и местные со всей Хорватии, особенно много их естественно во время уикэндов.
Уже видны дома г. Пореч. Городу 2 тысячи лет, чувствуется и древнеримское и венецианское, да и вообще итальянское влияние. Даже сейчас названия некоторых улиц продублированы и на итальянском, а сам Пореч по итальянски звучит Parenzo. В городе есть автобусная станция, от которой едут автобусы и в континентальную Хорватию.
Марина (пристань для яхт) г. Пореч и набережная маршала Тито.
Набережная г. Пореч.
На набережной г. Пореч.
Древнеримские развалины в Старом Порече.
Слева - Евфразиева Базилика, главная достопримечательность Пореча. Построена в Византийскую эпоху (6 в н.э.) на фундаменте более старой базилики. Знаменита своими византийскими мозаиками.
На улочках Старого Пореча. На заднем плане - купол Евфразиевой Базилики.
На площади Свободы.
Из порта г. Пореч ходят катамараны в Венецию, которая находится прямо через пролив. Вид на вечерний Пореч с одного из них.
На Адриатическом шоссе по дороге в Северную Далмацию к Плитвицким озерам. Один день было решено посвятить этому живописному уголку балканской природы, благо туры продаются на каждом шагу.
 

Комментарии к альбому

lesy
+1
13 апреля 2015 г. 14:14
Очень красивые фото. Приятно посмотреть и прочитать коменты.Спасибо
victor_tallinn
13 апреля 2015 г. 16:57
Благодарю за оценку. Все-таки моя старенькая "мыльница" ниже определенного уровня не опускается.
kklimkina
+1
13 апреля 2015 г. 14:40
Любимая Хорватия! Плавали в Венецию?
victor_tallinn
+2
13 апреля 2015 г. 17:17
Да, конечно, такой возможности не упустили. Правда, было очень жарко (под 40 градусов), а также очень многолюдно. Таких толп туристов со всего света я больше нигде не видел - порой приходилось прижиматься к ограждениям мостов, чтобы пропустить движущуюся стеной людскую массу. Маленькой Вероничке тогда было всего 4, и ребенок естественно быстро устал и исстрадался (приходилось носить на руках). Тем не менее на площадь Сан Марко и ближайшие достопримечательности взглянуть удалось, а также прокатиться на катерке по главным каналам.
Ege
+1
13 апреля 2015 г. 20:46
А мы не могли съездить в Венецию: в 2011 в Хорватию еще не была нужна виза, а в Венецию - нухна.
victor_tallinn
+1
13 апреля 2015 г. 21:14
Ну, у нас паспорта "маленького, но гордого европейского государства", так что с Шенгеном нет проблем.
Зато вы по Хорватии на славу поколесили (смотрел ваш альбом).
Ege
13 апреля 2015 г. 21:39
Я сразу и не сообразила
kklimkina
14 апреля 2015 г. 9:18
В Венецию лучше в несезон)))
Arkhip251166
13 апреля 2015 г. 17:29
!!!
Запись с ответом была удалена.
Margaritka
23 апреля 2015 г. 23:32
вы по максимуму использовали ваш отдых в Хорватии!
missisMarina
+1
10 января 2016 г. 17:29
Получила удовольствие от альбома, порадовала интересная информация.
victor_tallinn
10 января 2016 г. 22:41
Спасибо за вашу оценку
JuliaN
+1
6 февраля 2016 г. 15:01
Плитвицкие озера - наверное что-то невероятно) Красивые фото! Мы только планируем свою поездку туда, очень хочется побывать на озерах и в самой Хорватии!
victor_tallinn
6 февраля 2016 г. 19:21
Да, Плитвицкие озера - одно из красивейших мест в Европе, в моем топ-10 чудес природы однозначно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.